В гостях у Домового

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Домового » Это интересно » Батюшка-Домовой


Батюшка-Домовой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Батюшка-Домовой

Батюшка-Домовой - дух дома, рачительный хозяин, следящий за порядком в жилище (в самом широком смысле), помогающий ладной семье. А в деревнях Домовой и за скотинкой может присмотреть.

Домового ещё называют «Доброжилом», «Доброхотом» и даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если вдруг он не ладит с хозяином, то его именуют «некошном».

Люди стараются поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почётном госте.
Тогда он всячески способствует и предупреждает о грозящих несчастьях. Просматривается в образе Домового тесная связь с представлениями о благодетельных Предках, с благополучием в доме: от его отношения зависит лад в доме, здоровье хозяев и скота. Являясь собирательным образом Предка, на Руси он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. «В Смоленской губ. (в Дорогобужском уезде) видали домового в образе седого старика, одетого в белую длинную рубаху и с непокрытой головой. Во Владимирской губ. он одет в свитку жёлтого сукна и всегда носит большую лохматую шапку, волоса на голове и на бороде у него длинные, свалявшиеся. Из-под Пензы пишут, что это старичок маленький, «словно обрубок или кряж», но с большой седой бородой и неповоротливый: всякий может увидеть его темной ночью до вторых петухов. В тех же местах, под Пензой, он иногда принимает вид чёрной кошки или мешка с хлебом». (С. В. Максимов/ «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1903)

Иногда Домовой вредничает, шалит, если ему что не по нраву.
Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимую живность изводит.
Все домовые духи служат ему.
Если домочадцы чистоту в доме не наводят, на столе не прибираются, посуду не моют, друга не берегут, людей нехороших гостить приглашают или вещи какие неугодные в дом несут или как-либо иначе вносят разлад в отношения с Домовым, то житьё может стать для них невыносимым. Всячески Хозяин будет выражать своё недовольство, пока домочадцы не одумаются и не исправятся.

«Все хорошо знают, что домовой любит те семьи, которые живут в полном согласии, и тех хозяев, которые рачительно относятся к своему добру, в порядке и чистоте держат свой двор».

«При хороших отношениях с хозяином, домовой — благодетельный слуга дома, которому достаточно лишь высказать вслух свои желания, но без свидетелей.
Тогда он проявляет необыкновенную деятельность и чуть не ежечасно просит работы, что, по-видимому, так необычно в этом увальне: он чистит, моет стены и мебель, справляет работы наиболее любимых им лиц — шьёт, прядёт, стирает, мелет, производя работу по ночам; тогда он завивает любимчикам кудри, плетёт косы, отгоняет от спящих насекомых... В то же время домовик караулит дом и добро, предостерегает о грядущих несчастьях — пожаре, воровстве или болезни: то особым стуком, то смехом или плачем, то глаженьем головы и лица спящего, то появлением животного.
Больше всего он оберегает от нечистиков, с которыми даже дерётся.
Усиленный стук домовика, его плач и стон пророчат обыкновенно болезнь в доме, появление же в своём подлинном виде — смерть хозяина». (Н. Я. Никифоровский / «Нечистики. Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе». (1907)

Для особого почитания Домового отведены Кудесы, которые, согласно перечню праздников Союза принято справлять 28 стужня.
Наварите на завтрак каши, положите её (непременно тёплую) в миску, окуните туда деревянную ложку, а рядом на стол поставьте сосуд с молоком. Пододвиньте к столу стул и произнесите: «Хозяин-батюшка, отведай снами каши!». После завтрака угостите этой кашей птиц или любую другую живность - домашний дух свою «пищу» из неё уже взял.

«За все бескорыстные труды домовик требует от покровительствуемых всегдашнего почтения и того, чтобы они не забывали благодетеля в торжественные для семьи дни. Признательные хозяева чествуют домовика просьбою пожаловать за стол (в поминальные дни), постилая ради него чистую холстину от порога до стола».. (Н. Я. Никифоровский/ «Нечистики.
Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе». (1907)

Время от времени Домовому оставляют в укромном уголке лакомства, а в курятнике вешают «урошный» камень с дырочкой и приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! Ешь пироги, наш дом береги!»

http://forumimage.ru/uploads/20181005/153877523983811037.jpg

Отредактировано FINE (06.10.2018 11:12)

+1

2

я ведь забуду потом... так что пусть сейчас, хотя и не во-время

1 апреля во всем мире отмечается День смеха или День Дурака. В этот день многие люди традиционно устраивают розыгрыши на 1 апреля. Имеется множество способов как разыграть друг друга на 1 апреля, но не все знают откуда пошла эта традиция.

По старым поверьям и приметам, первого апреля вступала в свои права весна, и в этот день весны просыпался главный дух-хранитель очага — домовой. Люди верили, что всю зиму хозяин дома, дух дома Домовой, проводил в спячке, как и животные. Помогал только в самых важных и критичных случаях. А всю зиму спал, ожидая, пока придет весна, покажется теплое солнышко и наступит достаточно теплая погода, что бывает именно в начале апреля. После пробуждения Домовой старался сразу же выполнить свою главную задачу - навести порядок в доме и настроить хозяев на новый продуктивный год. Поэтому день 1 апреля также отмечается как день пробуждения домового, согласно древней славянской традиции.

Домовой своим характером похож на ребенка, и после зимней спячки просыпается не в самом приятном расположении духа. Поэтому домовой весной, после того, как отойдет от спячки, начинает шалить и доставлять хозяйкам много хлопот и проблем: может муку из мешка высыпать, сохнущее белье уронить.

Поэтому, после пробуждения, домового, его старались задобрить - предлагали сладкую еду в виде каши, молока, пирогов и конфет. Также, кроме угощения, домового полагалось смешить и веселить, чтобы он почувствовал себя счастливым и долгожданным. После пробуждения домового устраивались праздничные гуляния, слышались шутки, смех людей в доме. Для этого весь день пробуждения домового 1 апреля люди разыгрывали друг друга - считалось хорошей приметой по-доброму обмануть кого-либо из домашних или весело пошутить, чтобы хозяин домовой забыл, что он недавно проснулся. Для этого же, для веселья домового, домочадцы часто одевали одежду наизнанку, например, старую шубу мехом наружу. А на ноги одевали разные носки или обувь из разных пар, других цветов. А вот 28 января - Кудесы (др. название - Велисичи) - День угощения Домового.

С этого народного праздника и пошла традиция шутить, разыгрывать и обманывать всех окружающих 1 апреля. Отсюда же и известная поговорка - "Первого апреля никому не верю".

http://phishka.ru/uploads/posts/2016-01/1453961642_kudesy-den-ugoscheniya-domovogo.jpg

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

28 января - День угощения домового — Велесичи, Кудесы

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

В некоторых областях праздник отмечается 10 февраля.

Источник: http://phishka.ru/nasha-zhizn/prazdniki … ovogo.html
Источник: http://phishka.ru/nasha-zhizn/prazdniki … udesy.html

Отредактировано Dango (06.11.2018 09:05)

+2


Вы здесь » В гостях у Домового » Это интересно » Батюшка-Домовой