В гостях у Домового

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Домового » Вторые блюда » Плов


Плов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Готовим плов.

Рецептов много и у разных народов они, бывает, сильно отличаются. К примеру, по вопросу: что идёт раньше: лук или мясо? Узбеки в первую очередь кладут лук, потом мясо. Таджики делают в точности до наоборот.

Спорить о «правильном» рецепте мы не будем. Их безумное количество!

Как ни крути, настоящий плов — то блюдо, которое было приготовлено полностью в старых традициях. Иначе, мы получим только кашу с мясом. Не более того http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif.  Ни современная посуда, ни современные способы обработки продуктов не получат вкус того самого настоящего плова, который мы хотим получить.

В первую очередь: плов должен состоять из двух частей:
1. Зирвак (смесь мяса, лука, моркови и специй)
2. Собственно рис.

Обязательным и важным для плова является посуда, в которой он будет готовиться. Казан. Большой, чугунный и толстостенный, старый казан с добротной плотной крышкой!

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0424/5e/ebe3a05eab779f217e538688a0a8ea5e.jpg

Растительное масло (которое нужно обязательно прокаливать), на котором мы будем жарить плов, не плохо бы сочетать с животным жиром. (типа курдючного бараньего жира, к примеру).

Растительное масло (которое нужно обязательно прокаливать), на котором мы будем жарить плов, не плохо бы сочетать с животным жиром. (типа курдючного бараньего жира, к примеру).

Про остальное я расскажу по ходу приготовления плова!

И так, готовим плов с мясом!

На приготовление 5-и литрового казана плова нам необходимо:
В одинаковый пропорциях по весу
● Лук
● Морковь
● Рис
● Мясо без прожилок (молодого барашка, телятинку, хорошую вырезку говядинки или, на худой конец, свиниинку) примерно по 800 граммов. В данном случае у нас телятина.
● Три хорошие головки чеснока.

Специи:
● Соль
● Зира
● Барбарис
● Майоран
● Перец красный и чёрный и кучу всякого, что очень хочется положить в плов (но, никаких универсальных специй в стиле бульонных кубиков и другой химии) Всё по хорошей добротной щепотке.
● Растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, можно оливковое, но не салатное, без аромата) примерно 250 граммов (да-да. Полный стакан масла!).

Идеальным будет ещё косточку или рёбрышко с жирком и салом. Оно нам пригодится с самого начала.

Если вы готовите в одиночку без помощника, то желательно все овощи начистить и порезать до начала готовки плова. Иначе, можно будет не успеть.

Для этого нам нужно почистить весь лук (в первую очередь отрезаем дОбро так луковые хвостики и откладываем их в сторону, не выкидывая), порезать его на кольца, почистить и порезать острым ножом соломкой (НЕ НА ТЁРКЕ!!!) морковь. Тщательно промыть три головки чеснока и убрать наружную плёнку, обнажив чесночные зубцы, очень и очень тщательно промыть рис.

И ещё добавлю, что крышка казана должна будет закрыта только В САМОМ КОНЦЕ приготовления. По этому, она нам пригодится очень даже не скоро.

Вначале мы ставим казан на плиту на полную мощь и даём ему немного разогреться.

Льём стакан масла и ждём. Не знаю, чего ждём. Может, чтобы оно сильно раскалилось. Если масло так себе качества, то ждём, когда повалит белый дым. Если масло чистейшее, как слеза девственницы, то просто ждём. Минут 10-15. Масло накаливается.

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0424/36/83ec82fc31de1203173ebcabc9c9a836.jpg

Теперь нам нужно очистить его от всего дурного, что может испортить вкус плова. Для этого кидаем в масло луковые хвостики (не выкинули?) и жарим это дело до угольков. В буквальном смысле пока не почернеет. Особо мешать не обязательно. Иначе, разломаете и рассыпьте луковые угольки на мелкие кусочки, будет не очень удобно их вылавливать. Аккуратно забираем из масла, что у нас там ужарилось, стряхиваем и выкидываем. Жарясь, лук приобрёл свойства активированного угля и очистил масло от всевозможных примесей.

Далее, если есть, кидаем косточку и жирочек. Будьте осторожны, брызнет, обожжётесь. Жарится косточка с жирком так же до черноты и выбрасывается.

http://i47.fastpic.ru/big/2015/0424/0d/206852839b7815a9ac367de79109d90d.jpg

Масло готово. Теперь готовим зирвак. Огонь, кстати, мы не уменьшаем. Он всё ещё стоит на максимум.

Первым мы кидаем лук. Регулярно каждую минуту помешивая, жарим его минут 10.

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0424/e7/9f1a884e092726a7f6b91b6219e992e7.jpg

Вторым у нас идёт мясо. Так же, с ежеминутным перемешиванием жарим вместе с луком минут 10-15.

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0424/fe/08da0904f36caace3af62a8a30683afe.jpg

В третью очередь у нас идёт морковка. Так же, регулярно и очень аккуратно перемешиваем минут 10-15.

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0424/4b/31abf14fa968d6092d839e4d420c074b.jpg

Под конец, стараемся делать это осторожно, чтобы размякшая морковка не ломалась. Для этого мы шумовкой берёмся с краю за дно и аккуратно поднимаем и переворачиваем на верх.

http://i47.fastpic.ru/big/2015/0424/bc/8f62df23b01efac181fe02654224a5bc.jpg

Подготовка к зирваку закончена. Теперь, его нужно довести. Обязательно не забудьте зиру!
Зиру нужно класть так: высыпаем на ладошку хорошую щепоть зиры, второй рукой тщательно растираем её, рассыпая по казану. Отряхните руки и понюхайте, как они пахнут! Смачно, да?! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/98275.gif

Ставим огонь на самый маленький,заливаем крутой кипяток ровно на столько, чтобы только-только прикрыть овощи и мясо.

Добавляем специи и полторы-две столовые ложки соли, аккуратно и тщательно перемешиваем зирвак и выставляем огонь таким, маленьким, при котором содержимое казана всё ещё слегка кипит.

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0424/a2/3e2bad040214a268305888fe8f4630a2.jpg

Обязательно в месте кипения пробуем бульон. Он должен быть терпким, пряным и очень солёным. Так надо. Лишнюю соль потом заберёт рис! Если чего-то по вашему мнению не хватает, можете досыпать, опять перемешать и оставить. Мешать теперь больше нельзя.

http://s.fishki.net/upload/post/201504/24/1511916/imgp0476.jpg

Зирвак должен так томиться примерно минут 30-40. Время прикидывайте по мясу. Если мясо жёсткое, старое или само по себе такое жестковатое, как говядина, например, то можно и часик так томить. Для молодого свежего и сочного барашка 30 минут будет достаточно.

Вот пришло время сыпать рис.

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0424/89/e731f817809c09260d66ca2bfde05289.jpg

Рис — это такая штука, от которой сильно зависит вкус будущего плова. Рис нужно искать длиннозерный. В интернете можете поискать сорта риса, которые у нас подходят под плов.

Сейчас нужно добавить воду. Перед добавлением риса мы положим и утопим в зирваке 3-4 головки заранее приготовленного чеснока. Сыпим рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Потом плотно и аккуратно прижав шумовку к рису, льём на неё крутой кипяток.

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0424/96/d6dcadad066f9a341d451aa227a04996.jpg

Так, чтобы уровень воды поднялся над рисом примерно на 2-2.5 см. Это примерно на фалангу пальца. Тут нужен опыт. С каждым казаном получается по разному. Шумовка в данном случае нужна, чтобы напор воды из чайника не разбил идиллию риса и не обнажил нам зирвак. После этого мы снова ставим на максимум и ждём.

Ждём, когда вода уйдёт.

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0424/ba/2c90ffd6eff861154d59aa0678b628ba.jpg

Как только вода ушла (убеждаемся в этом, воткнув шумовку в плов и слегка раздвинув рис, заглянем на дно казана), делаем последние штрихи:
Сразу ставим маленький огонь, берём большую тарелку, чуть меньшего диаметра казана, сгребаем рис к центру шумовкой, накрываем и плотненько прижимаем тарелку, накрываем плотно крышкой и можем накрыть полотенцем.

В таком виде плов должен простоять 10-15 минут.

http://i47.fastpic.ru/big/2015/0424/3b/7e4d7457f275f69cfb5541c35d1ed13b.jpg

Открываем крышку, выключаем совсем плиту и убираем тарелку, тщательно и аккуратно перемешиваем плов, откладывая попавшийся чеснок в сторону, чтобы его положить сверху.

Накрываем крышкой и ждём ещё 10 минут.

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0424/43/4a987ac5695d271087747dda76ffd643.jpg

Плов подаётся на стол в отдельном большом блюде (лягане) большой горкой, сверху ложится чеснок. Кушать плов нужно исключительно ложками или руками. Закусывать плов рекомендуется хорошими свежими лепёшками или свежеиспечённым хлебом и помидорным салатом. Запивать плов можно зелёным чаем без сахара.

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0424/a6/73f410651f03f77481f5e0e2cfd5e1a6.jpg

Вот, собственно и всё. Всем приятного аппетита!

P.S. Хрень какая

Запивать плов можно зелёным чаем без сахара.

Это же надо такое выдумать. А как же запотевшая бутылочка с водочкой?

http://i47.fastpic.ru/big/2015/0424/af/e6d7ada4360603d5752af8cb473cccaf.gif

0

2

Домовой написал(а):

Это же надо такое выдумать. А как же запотевшая бутылочка с водочкой?

ее употребляют как лекарство, если плов "не пошел" :dontknow:

Домовой написал(а):

прижав шумовку к рису

шумовка из набора питерского производства! Надо же, еще выпускают такие :cool:

0

3

Вкусно так написано))) люблю читать такие мужские рецептики, чувствуется  шо пишут профи и с большоооой любовью))))) еще на сайте дизель-кот так пишет кобах)))

0

4

аппетит нагнали... Завтра постараюсь грибов в сметане приготовить, тоже подразню))

0

5

вот думаю... асилю ли сей рецепт.. не помню, когда готовила плов...
рис Басматти есть. с куриными грудками наверное не промахнусь?  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/92505.gif 
приправы, конечно, придется поискать

0


Вы здесь » В гостях у Домового » Вторые блюда » Плов